年長さん

10月26日

「トリックorトリート、お菓子をくれなきゃいたずらしちゃうぞ!」

職員室にいるピチューとイーブイの所に、かぼちゃ帽子をかぶって子ども達がやってきます。

ピチューは園長先生。

お菓子をもらって、自作バックにいれる子どもたち。

自作バックは、じぶんの好きなバックを作ったので、大きさも形もさまざま。

ランドセルタイプや、お弁当の立ち売り箱タイプ、ウェストバックタイプと、工夫をこらした作品です。

中にアメを入れると、横から出ちゃうものもあって、どーしたら、中身の出ないバックができるのか考える姿も可愛かったです。

「先生もお菓子ほしいな」

と年長先生。

「かぼちゃ帽子かぶらないとピチューにもらえないよ!帽子貸してあげるから、行っておいでよ!」

と子どもに言われ、お菓子もらいに並んでいる先生の写真が1枚目です。

こちらは先生が子どもに負けじと張り切って作ったハロウィンバックです。

制作中に

「先生どうやると箱になるの?」

「今、先生も自分の作ってるから、そっち見れないかも」

先生が張り切ってるのをみて、みんなもやる気が出たそうです。